Promotion économique du Canton du Jura
Promotion économique du Canton du Jura
Jura.chPromotion économique du Canton du Jura

Conférence d'Antonio Racciatti

Quel est le modèle de management attendu des professionnels d’aujourd’hui et de demain, dans un monde du travail volatile, concurrentiel et en pénurie de talents?

Après avoir fait un état des lieux du marché du travail, de ses tendances sociologiques, de la typologie des nouvelles générations de professionnels, des leviers de l’engagement ou des facteurs de désengagement; après avoir montré un exemple d’étude pour comprendre quelles sont les attentes du personnel dans une organisation et comment y répondre, l’idée est de décliner un modèle de management et de gouvernance qui permette de maintenir un haut niveau d’engagement, qui assure l’attractivité et la fidélisation des talents. En d’autres termes, Antonio Racciatti donnera son avis sur ce qu’est, ou devrait être, un « bon chef » aujourd’hui.

ANTONIO RACCIATTI

Fort de près de 29 ans d'expérience dans la réinsertion professionnelle et la gestion des Ressources Humaines, aussi bien dans le secteur privé (Bobst, Groupe Orllati) que public (État de Vaud) ou hospitalier (CHUV), Antonio Racciatti partage régulièrement son expertise dans des institutions renommées (IDHEAP-Unil, Swiss Board School, etc.).

Son approche unique, qu'il a développée dans l'industrie puis adaptée au domaine hospitalier, repose sur une vision claire: les RH ne peuvent être efficaces sans une maîtrise des processus et des conditions de travail. Selon lui, l'engagement des collaborateurs s’obtient en travaillant conjointement sur le management, le sens donné aux actions, l’organisation et la planification. C'est pourquoi, depuis 20 ans, il s'entoure d'ingénieurs spécialisés en production et industrialisation pour garantir une approche globale et performante.

Retour en haut de page
Ce site utilise des cookies à des fins de statistiques et d’optimisation. En poursuivant votre visite sur cette page, vous acceptez l’utilisation des cookies aux fins énoncées ci-dessus. En savoir plus.